A influência do ambiente escolar na aprendizagem: desafios para professores em formação inicial - Afonso, Andreia Francisco; Sousa, Adriana Gonçalves de (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
As situações vivenciadas pelos licenciandos podem se constituir como aprendizagens para a docência. Há situações em que é preciso exercitar a criatividade para superar os conflitos que interferem no ensino e aprendizagem. Diante de problemas como infraestrutura inadequada, indisciplina e baixo desempenho nas avaliações, uma bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência elaborou um jogo que auxiliou na compreensão dos conteúdos, na aproximação com os discentes e na cooperação entre os alunos. Mas é preciso haver planejamento, pois ele direcionará a forma como o jogo será aplicado, a fim de alcançar resultados mais satisfatórios.