A experiência da unidade formadora da UFGD no pacto nacional pelo fortalecimento do ensino médio - Muzzi, Rozanna Marques; Silva, Iara Augusta da; Pereira, Ademir de Souza; Oliveira, Adriana Marques de; Andrade, Zaira Portela de Souza; Medeiros, Diego Marques da Silva; Suegama, Patricia Hatsue (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo contextualizar o Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio, realizado do estado de Mato Grosso do Sul, especificamente na região de Dourados, por meio da parceria entre a Universidade Federal da Grande Dourados e a Secretaria Estadual de Educação (SED/MS). O PNEM teve como prioridade oferecer formação continuada aos professores do Ensino Médio e a dinâmica teve a participação de professores das duas instituições parceiras. Ao final das etapas foram realizadas entrevistas com os professores da educação básica. Como resultado foi perceptível que as ações do programa incentivaram o trabalho coletivo dentro e fora da escola, dado que propiciaram um movimento de estudo e troca de experiências entre a universidade, a SED/MS e as escolas. Também foi estimulada a constituição de Grupos de Comunicação (redes sociais e e-mails) para tratar de questões relativas ao cotidiano escolar, das ansiedades dos professores, das dúvidas e informações sobre o PNEM.