Avaliação das habilidades comunicativas e de linguagem de alunos surdos com implante coclear - Tenor, Ana Claudia (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar as habilidades comunicativas e de linguagem do aluno surdo, usuário de implante coclear, incluído no ensino regular. O Protocolo de Avaliação das Habilidades Comunicativas e de Linguagem de Crianças Surdas Reduzido (PIFFCs- reduzido) foi aplicado em cinco alunos surdos na faixa etária de sete a doze anos. Observou-se que os alunos não apresentavam o domínio da língua oral e estavam em fase inicial de desenvolvimento da Língua de Sinais. Os resultados sugeriram que o ensino da Língua de Sinais possibilitaria maior acesso à comunicação aos alunos surdos, sendo importante implementar um projeto educacional bilíngue direcionado a esses alunos.