Organizações complexas: burocracia, poder e racionalidade - Neubert, Luiz Flávio (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
Este artigo trata de elementos sociológicos, institucionais e históricos a respeito da gênese e expansão do modelo de dominação racional-legal como analisado por Max Weber. Também chamada de burocracia, este traço fundamental das sociedades modernas é patente ao reconhecermos a importância dos vários tipos de “organizações complexas” que colonizam o cotidiano dos indivíduos e grupos, organizando vastas populações e disciplinando-as no uso do tempo e do espaço.