Escolas técnicas: da formação profissional a aprendizagem interdisciplinar - Gonçalves, Ivani Maria de Souza; Silva, Genilda Maria da; Carvalho, Odair França de (Pesquisa e Debate em Educação, 2021)
A interdisciplinaridade é uma proposta que visa a ruptura do ensino fragmentado. Assim, discute-se, que a reflexão sobre essa proposta, no contexto de ensino técnico, consiste em um processo de grande complexidade. Nesse sentido, objetiva-se compreender, como a interdisciplinaridade é desenvolvida e entendida pelos professores que atuam como docentes em uma escola técnica no município de Petrolina – PE. Dessa forma, destaca-se que estes debates se apoiam em Fazenda (2001 – 2008), Japiassu (1994), Morin (2015), na LDB/1996. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, a qual contou com a participação de quatro professores do curso de enfermagem, que responderam a um questionário aberto. Os dados revelam, que os professores fomentam a importância da interdisciplinaridade e a compreendem como possibilidade de ruptura de uma ação educativa fragmentada. Assim, conclui-se que, existe uma relação entre o ensino técnico e o fazer interdisciplinar dos docentes, que atuam com educação técnica no lócus de estudo.