A percepção de professores, equipe gestora e alunos sobre o SAERJINHO Como ferramenta pedagógica nas escolas da rede estadual de ensino do Rio de Janeiro - Ferreira, Reinaldo de Oliveira (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
Este estudo versa sobre a percepção e as práticas das equipes de gestão escolar, professores e alunos em relação às avaliações externas em larga escala. O estudo realizado foi focado no Sistema de Avaliação Diagnóstica Bimestral da Educação do Estado do Rio de Janeiro (SAERJINHO). A investigação baseou- se numa amostra de 130 escolas da rede de ensino do Rio de Janeiro, com base em questionários para cada perfil de entrevistado. A pesquisa revelou lacunas que podem interferir na apropriação dessa política como instrumento de gestão pedagógica das unidades escolares.