Abrindo a Caixa: dimensões e desafios na análise de Políticas Públicas - Conde, Eduardo Salomão (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
A análise de políticas públicas é um campo complexo, com múltiplas entradas e uma caixa trancada para quem se aventura em seus domínios. O objetivo do texto é mapear diversos temas pertinentes a esta análise, incluindo conceitos como poder, política, processo decisório, atores, instituições e arenas associando-os ao “ciclo de políticas”, abordagem analítica que considera “fases” descritas como agenda, formulação, decisão, implementação e avaliação. Ainda que exista uma variedade de abordagens, a concepção de “ciclo”permite àquele que interessa-se por este campo um conjunto de sinais para mapear seu caminho, particularmente compreendo esta perspectiva não como linear, mas de momentos entrelaçados, idas e vindas, conflitos e constrangimentos.