A importância da qualificação dos profissionais da educação para os sistemas de avaliação das redes públicas de ensino - Lima, Ana Paula de Melo; Machado, Carla Silva; Carvalho, Debora Cristina Alexandre Bastos e Monteiro de; Magaldi, Juliana Alves; Oliveira, Rafaela Reis Azevedo de; Romero, Sheila Rigante (Pesquisa e Debate em Educação, 2020)
Durante o período presencial do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), ocorrido em janeiro de 2012, foram realizadas entrevistas com as mestrandas Kátia Simone de Almeida Melo Reis e Karina Hernandes Neves, com o objetivo de compreender o que elas entendem sobre a avaliação educacional brasileira em seus locais de atuação. Observamos nas falas das mestrandas a preocupação da Secretaria Municipal de Montes Claros1 e da Secretaria do Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC-RJ)2 acerca da qualificação dos profissionais que trabalham nos seus sistemas avaliativos da educação básica. Essa preocupação perpassa a etapa de elaboração das avaliações, a análise dos resultados e o retorno dado às escolas participantes. As duas mestrandas viveram um momento de ascensão profissional recente em função da atenção que tem sido dada à temática.