Criação de sentido em oficinas de narrativas de viagem - Castro, Júlia Fonseca de (Pesquisa e Debate em Educação, 2021)
Relato de duas oficinas desenvolvidas com público de estudantes heterogêneo, a partir de estímulos diferentes, e com o objetivo comum de compreensão dos sentidos atribuídos ao ato de viajar por meio de relatos (orais e escritos). O primeiro grupo foi integrado por cerca de 45 pessoas, 40 alunos dos 1°, 2° e 3° anos do ensino secundário, além de professores da Escola Casa Viva (Belo Horizonte/Minas Gerais/Brasil). O segundo grupo foi composto por aproximadamente 40 alunos graduandos em Turismo e em Geografia pela Universidade de Coimbra (Coimbra/ Portugal). Ambas as oficinas aconteceram em 2017 e incluíram palestra e atividade prática. Os resultados das oficinas indicam que os participantes experimentaram criativamente a proposta e produziram sentidos para o viajar desviados da lógica do mercado turístico, do jornalismo de viagem e, em geral, do senso comum.