Aprender e ensinar em contexto de incerteza nos cursos de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão - Correia, Jonilson Costa (Pesquisa e Debate em Educação, 2021)
Este estudo tem como objetivo apresentar as atividades ofertadas pelos professores dos cursos de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal do Maranhão no período de pandemia da COVID-19 e, além disso, tem como objetivo específico verificar como os alunos percebem o ensino e a aprendizagem remotos neste contexto. O estudo tem abordagem qualitativa e se desenvolve a partir de um duplo caminho: a revisão bibliográfica e o estudo de caso. Foi aplicado um questionário semiestruturado para os alunos dos cursos de Turismo e Hotelaria no formato Google forms. Em suas narrativas os alunos demonstram que há pontos positivos e negativos nesse momento, mas que tanto as instituições como professores e alunos estão se reinventando e explorando novos caminhos para aprender e ensinar com o uso de tecnologias digitais. Também que é necessária a implantação de políticas públicas para inclusão de todos os envolvidos neste processo de ensino e aprendizagem remoto.