Íleo Biliar – Relato de Caso - Fraga, João Baptista de Paula; Schröder e Souza, Thiago Gonçalves; Nascimento, Antônio Carlos Rodrigues do; Moraes, Elias de Oliveira; Vieira, Felipe José (HU Revista, 2008)
O Íleo biliar é enfermidade rara decorrente basicamente de uma comunicação anormal entre a via biliar e o tubo digestivo secundária a uma colecistite que permite a migração de um cálculo biliar volumoso para a luz entérica. O quadro clínico cursa com sintomas de obstrução intestinal completa ou incompleta. O presente artigo apresenta o caso de uma paciente de 67 anos com o quadro de Íleo Biliar que foi tratada cirurgicamente com êxito e destaca os principais pontos da fisiopatologia, diagnóstico e tratamento desta afeccção.