Análise do perfil socioeconômico e da prevalência de enteroparasitoses em crianças com idade escolar em um município de Minas Gerais - Barbosa, Júlia Amaral; Alvim, Mariana Macedo; Oliveira, Michele Miguel de; Siqueira, Raquel de Aquino; Dias, Thais Resende; Garcia, Patrícia Guedes (HU Revista, 2019)
As enteroparasitoses são causas relevantes de agravo à saúde, sendo frequentes principalmente em crianças com idade escolar. Saneamento básico, higiene e nível socioeconômico são fatores determinantes para a transmissão de parasitoses intestinais. O objetivo foi avaliar a prevalência das parasitoses intestinais em crianças em idade escolar, caracterizar o perfil socioeconômico e de moradia da população e analisar o perfil das parasitoses no município de Rio Preto/MG. O estudo descritivo e transversal analisou amostras de fezes de 79 crianças de 4 a 7 anos em uma escola municipal. A coleta das amostras fecais foi realizada pelo sistema parasitológico Paratest® Formalina 5 para pesquisa de ovos e larvas de helmintos e cistos de protozoários. O material foi avaliado conforme suas características morfológicas através da análise microscópica do sedimento, por quatro observadores. A média de idade foi de 5,6 anos (± 1,1), sendo 51,9% crianças do gênero feminino. A prevalência de parasitoses foi de 11,4% e os protozoários prevalentes foram Giardia lamblia, Endolimax nana e Entamoeba coli. Verificou-se que 69,6% das casas possuíam abastecimento de água tratada; 65,8% possuíam rede de esgoto; 85,0% consumiam água filtrada, mineral ou clorada em casa; e 92,5% declararam lavar as mãos antes das refeições e após usar o banheiro. A prevalência de parasitoses nas crianças participantes do estudo foi considerada baixa e os protozoários encontrados foram Giardia lamblia, Endolimax nana e Entamoeba coli. Apesar da baixa prevalência encontrada, estudos parasitológicos são considerados de extrema importância para o conhecimento das condições de saúde da população, visando a implementação de ações de educação, orientação em saúde e prevenção.