Perfil epidemiológico das pielonefrites agudas no Hospital Universitário da UFJF - Pinheiro, Hélady Sanders; Gomes, Rafael Rocha; Ferreira, Raquel Elias; Mira, Rafael Rabello Lista; Oliveira, Murilo Gomes; Bastos, Marcus Gomes (HU Revista, 2007)
Infecção do trato urinário é o tipo mais comum de infecção bacteriana e se apresenta sob a forma de várias entidades clínicas. Destaca-se entre elas a pielonefrite aguda (PNA) por apresentar maior morbidade. Dados referentes à epidemiologia desta condição são indispensáveis para correta suspeita diagnóstica e definição da sua terapêutica, que é empírica e baseada nas características peculiares de cada população. Objetivos: no presente estudo, buscamos traçar o perfil epidemiológico e microbiológico das pielonefrites agudas no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU-UFJF). Métodos: análise retrospectiva dos prontuários de pacientes internados com PNA de 01/1999 a 07/2003, que tinham urocultura positiva. Resultados: PNA corresponderam a 1,63% das internações no período. Encontramos preponderância do sexo feminino e, na maioria dos casos, os quadros clínicos e laboratoriais típicos de PNA. Os critérios de sepse estavam presentes em 22% e as bactérias Gram-negativas foram os agentes etiológicos na esmagadora maioria dos casos. Conclusão: encontramos o quadro clínico característico de PNA na nossa população, o que permite que facilmente se chegue à suspeita e ao diagnóstico desta patologia potencialmente grave.