Vaginose bacteriana: frequência entre usuárias do serviço público e da rede privada de saúde - Zimmermmann, Juliana Barroso; Pereira, Lívia Araújo; Cardoso, Bárbara Sanches; Almeida, Patrícia Laguardia de; Caldeira, Ruth Mares; Rezende, Dilermando Fazzito (HU Revista, 2009)
O corrimento vaginal é uma das preocupações mais frequentes entre as mulheres, principalmente, nas que estão em idade reprodutiva. A vaginose bacteriana (VB) é a causa mais comum de corrimento vaginal em mulheres em idade reprodutiva. É caracterizada por um crescimento anormal de bactérias anaeróbias. Objetivando avaliar a frequência de VB, possíveis fatores predisponentes e o valor da citologia para o diagnóstico de VB, foram estudados 116 pacientes da rede pública de saúde e 112 pacientes atendidas em clínica privada, em que se selecionou dados da anamnese e exame físico das pacientes. A frequência de VB não variou considerando a origem da paciente (p>0,05), entretanto, foi mais Valor Preditivo Negativo (VPN) de 100%, quando comparada com os critérios de Amsel. Deste modo, concluem os autores que a história prévia de VB é um fator de risco para a modificação e manutenção de uma microbiota anaeróbica. A citologia foi considerada um método para a exclusão do diagnóstico, considerando o VPN.