A importância da rinite alérgica na etiologia da respiração bucal - Junior, Enio Figueira; Ezequiel, Oscarina da Silva; Gazêta, Gilberto Salles (HU Revista, 2007)
A respiração bucal (RB) pode ter diversas causas, tais como: rinite alérgica, desvios de septo nasal, postura incorreta, pólipos nasais, alterações anatômicas congênitas, abscessos, tumores, constituindo a rinite alérgica uma das mais comumente encontradas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a importância da rinite alérgica como causa de respiração bucal. Foram analisados 31 pacientes, seguindo-se um protocolo preestabelecido: anamnese, aplicação de questionário aos pacientes, exame clínico, exames radiográficos, análise de saliva e testes cutâneos de leitura imediata. Reação positiva para ácaros esteve presente, sobretudo, para Dermatophagoides pteronyssinus e Blomia tropicalis. A análise da razão de chance (OR) demonstrou que são muito acentuadas as chances de um paciente com rinite alérgica desenvolver RB em relação aos pacientes normais. Este resultado foi corroborado pelo Teste de Correlação de Spearman.