Câncer de mama durante a gestação: revisão bibliográfica - Costa, Carmen Lúcia Resende da; Loures, Luciano Fernandes; Araújo, Dimas Augusto Carvalho de; Souza, Lílian Cristina de (HU Revista, 2007)
O carcinoma de mama na gestação é uma neoplasia identificada até um ano após o parto. Apresenta–se como segunda causa de neoplasia associada à gravidez. Fatores como gestações cada vez mais tardias, a incidência de câncer de mama em grupos etários mais jovens, alta eficácia dos atuais métodos diagnósticos disponibilizados e os rigorosos programas de rastreamento têm proporcionado uma crescente prevalência do câncer de mama durante a gravidez. As alterações fisiológicas das mamas durante o período gestacional dificultam o diagnóstico clínico e mamográfico. A ultra-sonografia está clinicamente indicada no diagnóstico, por ser método seguro durante todo o período gestacional. Ela especifica as características dos nódulos e orienta a punção aspirativa, obtendo material para citologia oncótica ou anatomopatológica e triagem do câncer de mama. O estadiamento é imprescindível para o tratamento, o sistema de estadiamento para os tumores, estabelecido pela União Internacional Contra o Câncer em 1987. Prognóstico é semelhante ao câncer de mama fora do período gestacional, sendo a metástase para linfonodos o principal fator prognóstico. O aborto não favorece o prognóstico. A mastectomia e a dissecação axilar nível I e II são o tratamento de escolha. No terceiro trimestre, pode ser realizada cirurgia conservadora, seguida de irradiação após o parto. A quimioterapia tem relativa segurança no período gestacional e deve ser usada a partir do segundo trimestre. A radioterapia e a terapia hormonal com citrato de tamoxifeno estão contra-indicadas. Para próxima gravidez, são recomendados intervalos de dois até cinco anos de acordo com o estadiamento do tumor