Tratamento percutâneo da hipertensão renovascular:relato de caso - Muniz, Antônio José; Ramalho, Gustavo de Moraes; Loures, João Batista Lopes; Pimentel, Rogério de Castro; Tiago, Diogo Antônio Gomes; Félix Fortes, Yaíza Helena Rodrigues (HU Revista, 2007)
A doença renovascular decorre da estenose uni ou bilateral da artéria renal ou um de seus ramos. Causa hipertensão arterial secundária em crianças e adultos. Será relatado caso de mulher jovem com doença fibrodisplásica e hipertensão renovascular submetida a angioplastia com cateter balão que, treze anos depois, retorna com níveis pressóricos elevados. Angiograficamente constatou-se lesão arterial renal contra-lateral e realizou-se nova intervenção percutânea com stent. Após o procedimento, evoluiu com redução e estabilização das cifras tensionais na fase hospitalar sem uso de medicamentos. O presente artigo relata o caso e revisa etiologia, incidência, manifestações clínicas, diagnóstico e tratamento.