Sífilis: a grande imitadora - Cardieri Romeiro, Pedro Henrique; Porto, Hisabella Lorena Simões; dos Reis, Rafaela Barbosa (HU Revista, 2019)
A Sífilis é uma doença de transmissão vertical ou sexual causada por uma bactéria espiroqueta anaeróbia restrita que parasita exclusivamente o homem. Esse termo foi usado pela primeira vez em 1530 mas só em 1905 foi associado ao Treponema. Desde o advento da penicilina, os casos de sífilis decresceram até que há cerca de 20 anos a incidência dessa doença voltou a aumentar. Apesar de ser uma doença com múltiplas manifestações sendo capaz de mimetizar outras comorbidades o diagnóstico e tratamento do Lues é relativamente simples e barato o que vai de encontro a elevada prevalência dessa doença até os dias de hoje. Devido às mudanças epidemiológicas caracterizadas por aumento na incidência e prevalência na última década, o objetivo desta revisão foi apresentar os aspectos relevantes para detecção da doença e aspectos do seu tratamento, levando em conta as diferentes faces da doença, prevenção e tratamento.