Frequência de endometriose pélvica em pacientes submetidas à videolaparoscopia por dor pélvica crônica - Zimmermmann, Juliana Barroso; Quirino, Marília Guimarães; Silveira, Daniel Sad; Pena, Dulciana Maria Ferreira; Pereira, Monique Policiano; Zimmermmann, Sebastião Guerra (HU Revista, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif]–> A endometriose consiste na presença de tecido endometriótico fora da cavidade uterina. O diagnóstico pode ser suspeitado pela clínica da paciente, porém exames complementares auxiliam ao diagnóstico. Objetivando avaliar a freqüência de endometriose em pacientes com dor pélvica crônica foram estudadas 120 pacientes submetidas à videolaparoscopia para diagnóstico. Os achados ultrassonográficos foram associados aos achados videolaparoscópicos e aos da histopatologia. Identificou-se 38% das pacientes com endometriose sendo que destas, a endometriose mínima foi encontrada em 52%, a leve em 24%, a moderada em 15% e a grave em 9%. Outros achados encontrados foram: pelve normal em 12%, aderências em 25%, varizes em 18%, e outros achados em 7%. A sensibilidade da ultrassonografia para detecção dos casos leves foi baixa (14,7%), enquanto que esse valor aumentou com a gravidade da doença (72,7%). Conclui-se que a endometriose é uma patologia comum e associada aos quadros de dor pélvica crônica. A ultrassonografia normal não exclui a doença, principalmente nos casos mínimos e leves.