Religiosidade madura e personalidade: uma revisão do conceito de religiosidade intrínseca em Allport: Bases teóricas - Taussig Soares, Roger; Oliveira Alminhana, Letícia (HU Revista, 2020)
A escala de orientação religiosa, desenvolvida por Allport, explorou originalmente a ideia de que a religiosidade intrínseca poderia estar inversamente relacionada com comportamentos de preconceito e que a religiosidade extrínseca estaria diretamente relacionada com discriminação racial. Religiosidade intrínseca seria uma expressão de uma personalidade madura, menos propensa a atitudes discriminatórias. Nessa revisão investigamos a origem teórica da escala I/E no livro The individual and his religion, publicado por Allport. Identificamos que a Escala I/E não foi capaz de operacionalizar os conceitos originais do autor, o que resultou em afastamento da ideia de correlação entre desenvolvimento da personalidade e religiosidade. Os autores recuperam a noção de religiosidade como função autônoma integradora do comportamento desenvolvida na dependência do amadurecimento pessoal. Propõem o estudo metódico da interface personalidade-religiosidade com base no conceito de Allport como meio para investigar de que forma a orientação religiosa se relaciona com indicadores de maturidade e saúde mental.