Radiopacidade de diferentes cimentos resinosos utilizando imagem digital direta: comparação com as estruturas dentais humanas - Verner, Francielle Silvestre; Visconti, Maria Augusta Portella Guedes; Martins, Maria Elizabeth Marques Nogueira; Salvio, Luciana Andrea; Leite, Fabíola Pessôa Pereira; Devito, Karina Lopes (HU Revista, 2012)
A radiopacidade é uma propriedade física desejável aos agentes cimentantes. Segundo o padrão ISO 4049, estes materiais devem ser mais radiopacos do que a dentina. Neste estudo determinou-se a radiopacidade de quatro cimentos resinosos (Panavia™ F 2.0, Enforce® Flúor, Clearfil® Esthetic Cement e RelyX™ ARC) comparados ao cimento padrão fosfato de zinco e às estruturas dentais humanas. Foram radiografados um corpo de prova de cada material, uma escala de densidade de alumínio e três cortes longitudinais de molares humanos hígidos, por meio de um sistema de radiografia digital direto. Os cimentos resinosos foram fotopolimerizados com luz halógena e luz LED. Foram realizadas medidas de densidade óptica por meio do software Adobe Photoshop®. Os valores de radiopacidade dos agentes cimentantes foram expressos em espessura de alumínio. A análise de variância indicou diferença significativa entre os valores de radiopacidade dos materiais testados, exceto na comparação entre RelyX™ ARC e Clearfil® Esthetic Cement, que não diferiram entre si. O resultado foi o mesmo independente do tipo de luz utilizada para polimerização. Dos cimentos resinosos o Enforce® Flúor foi o mais radiopaco e o Panavia™ F 2.0 apresentou o menor valor de radiopacidade. Os cimentos resinosos testados apresentaram radiopacidade inferior à do cimento fosfato de zinco, no entanto todos atingiram o limite mínimo estabelecido pelo padrão ISO 4049.