Comparação dos valores de densidade mineral óssea nas imagens de TCFC utilizando os programas i-CATVision e ImplantViewer - Melo, Ana Cláudia; Campos, Márcio José da Silva; Farinazzo Vitral, Robert Willer; Rodrigues, Andréia Fialho (HU Revista, 2012)
No presente trabalho teve-se como objetivo comparar as medidas da densidade mineral óssea das regiões específicas de estruturas maxilomandibulares obtidas pelos programas I-CATVision e ImplantViewer em exames de tomografia computadorizada de feixe cônico, a fim de determinar se diferentes programas de aquisição e manipulação de imagens podem interferir nas medidas de densidade mineral óssea. A amostra foi constituída de seis maxilas e cinco mandíbulas humanas secas que apresentaram máxima conservação e integridade das estruturas ósseas, estas foram preparadas e os exames realizados. As medidas obtidas pelos dois programas foram comparadas pelo teste t de Student para observações pareadas e o teste de correlação intraclasse de Pearson. Os resultados evidenciaram que não houve diferença estatisticamente significativa entre as medidas, havendo correlação entre elas. Portanto, ambos os programas podem ser utilizados para determinar os valores de densidade mineral óssea.