Análise do conhecimento sobre a regulamentação e a utilização das terapias complementares na fisioterapia - de Vasconcelos, Thiago Brasileiro; Lima, Marília Olivindo; Brasil, Ana Cristhina de Oliveira; Câmara, Teresa Maria da Silva; Arcanjo, Giselle Notini; de Sousa, Cristiano Teles (HU Revista, 2012)
Este trabalho objetivou avaliar o conhecimento sobre a regulamentação e a utilização das terapias complementares pelos fisioterapeutas. Foram entrevistados 30 fisioterapeutas, que estavam em plena atividade e que trabalhavam em clínicas, hospitais, faculdades, no período de agosto a novembro de 2007, na Faculdade Estácio do Ceará. Aplicou-se um questionário a respeito da utilização, conhecimento, interesse e importância dessas terapias complementares pelo profissional de Fisioterapia e se o mesmo tinha conhecimento sobre as respectivas regulamentações. Evidenciamos que os fisioterapeutas consideram importante em seu plano de tratamento a utilização das terapias complementares (87%), porém ainda são poucos os que utilizam essas terapias em suas condutas (43%), e os que utilizam, não conhecem a regulamentação das terapias complementares (67%). Em relação ao conhecimento específico de cada resolução e portaria dos 18 fisioterapeutas que relataram ter conhecimento sobre alguma regulamentação, 94,44% conheciam a resolução da Acupuntura. Constatou-se a importância que as terapias complementares vêm conquistando na área da Fisioterapia, porém se faz necessário maior utilização das mesmas pelos profissionais e ampliação do conhecimento dos mesmos sobre as regulamentações que regem as terapias, para que tenham maior abrangência e aceitação no mercado de trabalho.