Comparação da rugosidade superficial de resinas compostas após polimento imediato e tardio - Santos, Alessandra Paschoalino; Oliveira, Jean Marcel; Cruz, Fernando Goulart; Carvalho, Rodrigo Furtado; Faria, Júlio César Brigolini; Leite, Fabíola Pessoa Pereira (HU Revista, 2012)
Objetivo: Comparar os efeitos do polimento imediato e tardio (após sete dias) sobre a rugosidade superficial de quatro resinas compostas diretas: Suprafill, Opallis, Filtek Z250 e Filtek Z350. Materiais e Métodos: Quarenta espécimes (n=10) foram confeccionados a partir de uma matriz metálica de alumínio (5 mm Ø e 2mm de espessura). Cada grupo de resina composta foi submetido a dois tipos de polimento de forma aleatória. 5 amostras de cada grupo teve seu polimento realizado imediatamente e os outros 5 corpos de prova aguardaram sete dias para a realização do polimento com discos de óxido de alumínio Sof-Lex em todas as suas granulometrias diferentes. A rugosidade foi avaliada por meio de rugosímetro Surftest 211, série 178 (velocidade de 0,5 mm/s; distância de 0,25mm; ajuste em Ra µm). Os dados foram submetidos à análise estatística com o Teste paramétrico t de student pareado. Resultados: Os valores de p foram para G1=1 (0,58/0,58mm); G2=0,44 (0,59/0,51mm); G3=0,012 (0,6/0,95mm); e G4=0,33 (0,56/0,48mm), ou seja, houve diferença estatisticamente significativa apenas o G3, sendo pior o seu desempenho de lisura superficial após sete dias. Conclusão: não houve melhoria estatística dos resultados de rugosidade superficial após polimento tardio em relação ao polimento imediato (p>0,05).