A cultura do corpo ideal: nível de satisfação corporal entre escolares de diferentes faixas etárias - estudo comparativo - Amaral, Ana Carolina Soares; Andrade, Mônica Rodrigues Maia; Oliveira, Tiago Peçanha de; Madeira, Rafael Henrique A.; Ferreira, Maria Elisa Caputo (HU Revista, 2008)
O objetivo do presente estudo foi o de identificar a influência da faixa-etária no nível de satisfação corporal geral de adolescentes de uma escola pública da cidade de Juiz de Fora. Participaram da pesquisa 154 estudantes, com idade entre 10 e 18 anos, dividida em três grupos: grupo 1, de 10 a 12 anos; grupo 2, de 13 a 15 anos; e grupo 3, de 16 a 18 anos. Utilizou-se como instrumento o questionário de Nível de Satisfação por Áreas Corporais (LOLAND, 1998). Entre os três grupos estudados (G1, G2 e G3), observou-se uma menor satisfação (menor escore) no grupo 3 em relação aos grupos 1 e 2. No entanto, verificou-se diferença estatisticamente significativa (p<0,05) apenas entre G2 e G3 (Tabela 2). Quando analisados em relação à variável gênero, os dados de satisfação corporal dos diferentes grupos revelaram diferença significativa (p<0,05) apenas para o sexo feminino, sendo que esta se manteve somente entre os grupos 2 e 3, permanecendo, neste último, o escore inferior. Para o sexo masculino, não verificou-se correlação significativa entre as variáveis faixa etária e nível de satisfação corporal, porém uma tendência de maior insatisfação também foi observada no grupo de meninos mais velhos (G3). A partir da avaliação dos dados, pôde-se perceber uma tendência de menores níveis de satisfação corporal em adolescentes mais velhos. Pesquisas com populações maiores ajudariam a corroborar com as constatações do presente estudo, podendo, além disso, estabelecer relações do nível de satisfação corporal com outras variáveis que não apenas a faixa etária.