Síndrome da angústia respiratória aguda na criança - Neto, José Antonio Chehuen; Neves, Luiz Antônio Tavares; Barbosa, Rafael Ribeiro Mansur; Firmo, Guilherme de Oliveira; Neves, Daniela de Souza (HU Revista, 2008)
Os autores apresentam um caso de Síndrome da Angústia Respiratória Aguda (SARA), numa criança de 5 anos de idade, como fator complicador de um pós-operatório de artrite séptica no quadril. A paciente evoluiu com edema agudo de pulmão não cardiogênico, além de bronco e laringoespasmo, configurando uma insuficiência respiratória aguda grave. O ecocardiograma indicou diminuição do débito cardíaco e aumento do diâmetro ventricular. A radiografia de tórax demonstrou hipotransparência pulmonar, com infiltrado peri-hilar. O diagnóstico foi Síndrome da Angústia Respiratória do Adulto na Criança. O tratamento proposto foi a manutenção das atividades vitais, ventilação mecânica, surfactante pulmonar e agressivo controle da hipertensão pulmonar com óxido nítrico e administração de diurético. Recebeu alta hospitalar com acompanhamento pelo pneumologista pediátrico e alta clínica posterior em bom estado geral.