Diarreia causada por Clostridium difficile: recentes avanços - Moreira, Bárbara de Oliveira; Pais, Luana Silva; Costa, Lívia de Almeida (HU Revista, 2018)
A infecção causada por Clostridium difficile (C. difficile), um dos agentes causadores de diarréia aguda e recorrente, tem como principal fator de risco o uso de antimicrobianos. Recentemente, houve um aumento da incidência e da mortalidade desta afecção. Clinicamente, a mesma pode manifestar-se desde um quadro de diarreia aquosa leve até a forma grave de colite pseudomembranosa. O objetivo deste artigo é apontar as mudanças epidemiológicas da infecção pelo C. difficile, além de rever fatores de risco, manifestações clínicas, métodos diagnósticos, tratamento e prevenção desta infecção. O aumento na gravidade da infecção causada pelo C. difficile é relacionado a uma nova cepa hipervirulenta, BI/NAPI/Ribotipo 027, que apresenta maior capacidade de produção de toxinas. Essa nova cepa, mais virulenta, ainda não foi detectada no Brasil, porém como já foi identificada em outros países da América, alerta para a preocupante capacidade de disseminação universal. Essa revisão é baseada em artigos publicados nos últimos 10 anos, utilizando como base de dados o PubMed e o Scielo (Scientific Eletronic Library Online), com as palavras-chave: Epidemiologia, diarreia, Clostridium difficile e cepa hipervirulenta.