Diferença entre peso e estatura auto-referidos e aferidos para o cálculo do índice de massa corporal e sua relação com a imagem corporal de mulheres de academia de ginástica. - Oliveira, Adriana Gonçalves Peçanha de; Oliveira, Tiago Peçanha de; Lima, Jorge Roberto Perrout de; Ferreira, Maria Elisa Caputo (HU Revista, 2009)
Este estudo investigou a diferença entre peso e estatura auto-referidos, no cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), em relação aos valores aferidos, em alunas de uma academia de ginástica, associando estas diferenças à satisfação corporal das mesmas. O estudo foi realizado com 110 mulheres, que responderam a um questionário de satisfação corporal, informaram o seu peso e estatura e foram medidas e pesadas posteriormente. Entre o grupo estudado, houve subestimação do peso e superestimação da estatura. O IMC, por conseqüência, foi subestimado. Estas distorções foram discretas e não se relacionaram com o nível de satisfação corporal, avalizando assim a utilização de valores auto-referidos em estudos epidemiológicos. Palavras-chave: índice de massa corporal, imagem corporal, estatura, peso corporal