Padrão antropométrico e consumo alimentar em uma amostra de adolescentes de 15 a 19 anos - Vieira, Rubens Cleto Moreira; Teixeira, Maria Teresa Bustamante; Leite, Isabel Cristina Gonçalves; Chagas, Daniele de Fátima (HU Revista, 2009)
Obesidade, sobrepeso e magreza têm sido cada vez mais prevalentes na adolescência. Tais condições são sabidamente fatores de risco para diversas patologias. Sendo assim, este estudo visa o conhecimento da prevalência de adolescentes obesos e de baixo peso, bem como a identificação de seus padrões alimentares e a análise da percepção da imagem corporal que têm de si mesmos e de seus pais. Trata-se de um estudo transversal envolvendo adolescentes entre 15 e 19 anos de um colégio público de Juiz de Fora - MG. Utilizou-se um questionário, auto preenchido, referente a seus hábitos alimentares e percepções, assim como aferição do peso e altura desses alunos, para o cálculo do IMC. Foram encontrados 11,1% de magros e 7% de adolescentes obesos e com sobrepeso. O grupo de baixo peso consome menos alimentos energéticos, enquanto os de baixo peso e os obesos apresentaram baixo consumo de alimentos “reguladores”. Adolescentes acima do peso ingerem poucos alimentos construtores. A maioria dos indivíduos que afirmam comer pouco ou muito pouco possui baixo peso. Nos maiores valores de IMC foram identificados maior proporção de indivíduos que declaram comer em maior quantidade. Tais dados são importantes na elaboração de estratégias para o combate dos distúrbios alimentares em adolescentes, através não só de intervenções, mas também de uma ampla conscientização desta população no que tange aos hábitos saudáveis de vida. Palavras-chave: obesidade, sobrepeso, magreza, adolescente, hábitos alimentares.