Efeito agudo do alongamento submáximo e do método de Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva sobre a força explosiva - Nogueira, Carlos José; dos Santos Galdino, Leonardo Antônio; Souza Valle, Rodrigo Gomes; Martin Dantas, Estélio Henrique (HU Revista, 2009)
Verificou-se o efeito agudo do alongamento submáximo e do método de Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) sobre a força explosiva de membros inferiores. Participaram do estudo 12 adultos do sexo masculino, todos praticantes de atividade física regular, no mínimo três vezes por semana, há pelo menos um ano. Foi utilizada uma plataforma de contato Jump Test Pro Ergojump (BRASIL) para a verificação da força explosiva dos membros inferiores, através da realização do salto vertical com contramovimento. Os procedimentos para realização do teste de força explosiva e aplicação da flexibilidade foram desenvolvidos, em dias diferentes, nas condições a seguir: sem a aplicação de rotina de alongamento submáximo ou FNP (Grupo Controle – GC); após alongamento submáximo; e após FNP. A análise de variância (ANOVA de medidas repetidas), seguida do post hoc de Tuckey, revelou reduções significativas (p<0,05) no desempenho dos saltos para o FNP quando comparado ao grupo de Controle e ao grupo de Alongamento. O grupo Alongamento não apresentou redução relevante, na comparação intragrupo. Conclui-se, portanto, que houve uma redução significativa na força explosiva após a aplicação do FNP, ao contrário do que aconteceu ao grupo que foi submetido ao alongamento submáximo, no qual houve uma redução mínima na força explosiva. Destarte, conclui-se que para atividades que envolvem o ciclo alongamento-encurtamento, como no salto vertical e atividades com movimentos explosivos, a aplicação prévia do método FNP não é recomendada.