Doença Muscular inflamatória juvenil: relato de seis casos atendidos no Serviço de Reumatologia do HU-UFJF e revisão de literatura - Fraga, Rafael de Oliveira; Pernambuco, Juliana Maria; Oliveira, Guimar Nascimento de; Fortes, Ana Clarissa Duin; Lima, Renata Lúcia de; Roas, Dário Júnior de Freitas (HU Revista, 2007)
A doença muscular inflamatória representa um grupo de desordens caracterizado por fraqueza muscular proximal, inflamação e lesão dos tecidos musculares. É a principal e a mais grave causa de miopatia até os 16 anos de idade, embora seja uma enfermidade rara. Uma dificuldade inerente ao seu diagnóstico é que não há limites clínicos precisos entre as diferentes síndromes que resultam em fraqueza muscular, assim como o fato de a maioria dessas entidades cursarem com manifestações sistêmicas diferentes (cutâneas, cardíacas, pulmonares e gastrintestinais) que podem confundir o seu diagnóstico correto. Relatamos seis casos de pacientes com diagnóstico realizado na infância, atendidos pelo Serviço de Reumatologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU-UFJF), no período de 1998 a 2004.