Óleo de linhaça no tratamento do olho seco de paciente com síndrome de Sjögren - Matioli, Mariana Maurício; Lacordia, Marta Halfeld Ferrari Alves (HU Revista, 2010)
A Síndrome de Sjögren é uma doença auto-imune crônica que se caracteriza por infiltração linfocítica de glândulas salivares e lacrimais, resultando em xerostomia e ressecamento ocular. A utilização dos ácidos graxos essenciais na apresentação oral, como o óleo de linhaça, pode ser uma alternativa no tratamento de pacientes com deficiência lacrimal. Descreve-se o caso de uma paciente, portadora de Síndrome de Sjögren associada à artrite reumatóide, com sinais e sintomas de olho seco. A paciente foi atendida no Ambulatório de Oftalmologia, do Hospital Universitário/CAS, da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foi adotada a administração oral de óleo de linhaça, com melhora da sintomatologia. O objetivo do relato do caso é incentivar futuros estudos para melhor esclarecimento sobre o uso do óleo de linhaça no tratamento do olho seco.