Adenomastectomia bilateral com reconstrução imediata para tratamento de lesão benigna da mama - Toledo, Lívia Maria; L'Abbate, Regis Leite; Neves, Hugo Silva (HU Revista, 2009)
Os fibroadenomas são atualmente considerados uma forma localizada de hiperplasia nodular do tecido do estroma e do componente glandular das mamas. Sua maior incidência é em pacientes jovens entre 20 e 30 anos. Geralmente, são lesões únicas, porém, em 10 a 15%, apresentam-se como lesões múltiplas, podendo ser bilaterais em 10% dos casos. A frequência de transformação maligna é muito baixa (0,1 a 0,3 % dos casos), ocorrendo em média 15 a 20 anos após a média de idade de ocorrência do fibroadenoma. Os autores relatam caso de paciente de 29 anos, solteira, técnica de enfermagem, natural de Belo Horizonte (MG) que procurou o consultório médico queixando-se de extremo desconforto e nodularidade em ambas as mamas. Ao exame apresentava incontáveis nódulos bilaterais, volumosos, móveis, de consistência fibroelástica e não aderidos a planos profundos, ocupando praticamente todo o volume de ambas as mamas. No entanto, apresentava ausência de linfonodos regionais palpáveis (ultrassonografia 1). Ao exame, constatou-se: Múltiplos nódulos bilaterais, limites precisos, dimensões variadas, sendo o maior medindo 8,0 cm no QSL mama E. Paciente submetida a tratamento cirúrgico com reconstrução.