Sarcoma de Kaposi - Gamonal, Aloisio; Venancio, Marina Andrade; Costa, Eduardo Louzada da (HU Revista, 2007)
Com o advento da epidemia de Aids/HIV, o Sarcoma de Kaposi (KS) entrou em voga, já que se trata de uma neoplasia definidora de Aids. Após a introdução dos inibidores de protease, sua incidência diminuiu, mas continua como a neoplasia mais comum em pacientes com Aids. Ainda hoje existem muitas questões a serem revistas e pesquisadas no que tange à epidemiologia, fisiopatologia e diagnóstico desta neoplasia. Assim, uma revisão desta doença se faz necessária na tentativa de agilizar a incorporação das descobertas recentes, principalmente quanto ao diagnóstico, mecanismo fisiopatológico e tratamento do KS. As informações e atualizações aqui apresentadas foram baseadas na pesquisa de literaturas consagradas, somadas às atualizações retiradas de revistas e artigos científicos a fim de apresentar um apanhado do conhecimento adquirido ao longo dos anos sobre esta neoplasia. O artigo em questão deseja ressaltar a importância do sarcoma de Kaposi no contexto da pandemia de Aids. Através deste trabalho, buscamos caracterizar de forma clara as lesões apresentadas por esta doença, a cada dia mais presente no cotidiano do médico, a fim de facilitar o diagnóstico da mesma. A intenção na realização deste trabalho foi a de expor, de forma clara e abrangente, informações acerca desta neoplasia para estudantes e profissionais de saúde, além de portadores e interessados no tema, ressaltando a importância do diagnóstico precoce e do tratamento correto no combate às morbidades desencadeadas pela doença.