Indicadores hospitalares: monitoramento e análise do cancelamento das cirurgias pactuadas do HU/CAS - UFJF com o PRO-HOSP - Fonseca, Kele Aparecida Delgado da; Júnior, Lourival Batista de Oliveira; Beraldo, Antônio Fernando de Castro Alves; Araújo, Dimas Augusto Carvalho de (HU Revista, 2010)
Este estudo aborda a problemática dos cancelamentos de cirurgias no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU/CAS-UFJF) e tem o intuito de detectar, através de monitoramento, as principais causas de suspensão das cirurgias pactuadas com o Programa de Fortalecimento e Melhoria da Qualidade dos Hospitais do SUS/MG (PRO-HOSP). O PRO-HOSP é um programa do governo de Minas Gerais que visa contribuir para o desenvolvimento do parque hospitalar no estado, amparado por uma estratégia de contratualização. Deste modo, faz-se necessário o monitoramento das cirurgias pactuadas, a fim de que o HU/CAS-UFJF não perca nenhum recurso financeiro. O monitoramento foi realizado no centro cirúrgico do hospital, durante três meses consecutivos em 2008, através do preenchimento de um formulário de cancelamento das cirurgias das especialidades pactuadas com o governo estadual. Ao finalizar a pesquisa, verificou-se que a principal causa de cancelamento no hospital está relacionada a problemas relativos à organização dos serviços, mais especificamente com problemas de validade dos exames pré-operatórios, sendo a otorrinolaringologia a especialidade médica que apresentou o maior número de procedimentos cirúrgicos cancelados.