Aplicação terapêutica de Saccharomyces boulardii em diarreias: uma revisão - Lopes, Tatiane R.; Pinto, Miriam Aparecida de Oliveira (HU Revista, 2010)
Saccharomyces boulardii é uma levedura não patogênica, termotolerante e resistente à ação dos sucos gástrico, entérico e pancreático. Esta levedura atua no intestino por três mecanismos: efeito antagonista direto, imunoestimulação e efeito trófico na mucosa intestinal. O objetivo deste trabalho de revisão é contribuir para uma atualização dos profissionais de saúde sobre as indicações terapêuticas e as formas de uso da levedura S. boulardii como agente probiótico. S. boulardii é utilizada sob a forma de medicamentos como agente terapêutico na diarreia, com eficácia comprovada em muitas condições patológicas que cursam com diarreias agudas e crônicas. Além de não alterar a morfologia intestinal nem a microbiota colônica residente, como os antibióticos, esta levedura tem resultados equivalentes aos medicamentos padrões utilizados. Devido a esses fatores, é vantajosa a utilização de medicamentos à base deste probiótico.