Efeitos crônicos do Alongamento sobre parâmetros neuromusculares em adultos jovens - Conceição, Mario Cezar de Souza Costa; Sampaio, Adriane de Oliveira; Vale, Rodrigo Gomes de Souza; Achour Júnior, Abdalah; Gomes, André Luiz Marques; Dantas, Estélio Henrique Martin (HU Revista, 2011)
O objetivo desta pesquisa foi verificar as alterações nos parâmetros neuromusculares em um programa de alongamento, após 12 semanas de intervenção. Participaram 64 cadetes, com idade média de 17,84 ± 1,67 anos, divididos em dois grupos: O grupo experimental (GF, n=32) e grupo controle (GC, n=32). A força foi avaliada através de 1RM de contração estática nos movimentos de flexão e extensão horizontal de ombro (FFHO/FEHO) e extensão da coluna lombar (FECL). A flexibilidade foi avaliada pelo protocolo LABIFIE de goniometria nos movimentos de flexão e extensão horizontal de ombro (FHO/EHO) e flexão da coluna lombar (FCL). A concentração de Hidroxiprolina na urina coletada pelo método Nordin, foi realizada pelo protocolo HPROLI 2h. Os resultados demonstraram aumento significativo intra-grupo para GA nos movimentos EHO (∆% = 12,8%; p=0,001) e FCL (∆% = 16,7%; p=0,002). Na comparação intergrupos, calculados pela Anova de medidas repetidas nos fatores tempo e grupo, seguido do post hoc Kruskal-Wallis, revelou-se não haver diferenças significativas para nenhum dos movimentos avaliados e nem para a concentração de HP na urina. Conclui-se que, a prática de programas de alongamento durante um longo prazo não possibilita diferenças da flexibilidade, dos níveis de força e das concentrações de HP na urina.