Perfil dos usuários do Ambulatório de Dermatologia Antroposó-fica - HU/CAS- UFJF, Juiz de Fora - MG - Barros, Fernanda Castro; Cividini, Patrícia dos Reis; Vale, Maria do Carmo Conte; Gamonal, Aloísio Carlos Couri (HU Revista, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:14.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; color:blue; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este trabalho busca demonstrar o perfil do usuário da Medicina Antroposófica (MA) no Ambulatório de Dermatologia do HU-CAS/ UFJF assim como avaliar sua aceitação pela comunidade. O ambulatório surgiu dentro de uma visão mais abrangente da Medicina, em conformidade com a OMS que vem estimulando o uso da Medicina Tradicional e Complementar/ Alternativa nos Sistemas de Saúde de forma integrada às técnicas modernas da medicina ocidental; e visa difundir a prática Médica Antroposófica em Juiz de Fora e demonstrar sua eficácia e qualidade. Para tal feito, foi realizado um estudo retrospectivo e quali-quantitativo com a coleta de dados feita no período de junho a dezembro de 2009 a partir de prontuários do Hospital Universitário/ Centro de Atendimento à Saúde da Universidade Federal de Juiz de Fora - MG (HU/CAS-UFJF), seguida da análise dos dados colhidos. A conclusão foi de que a MA se mostrou eficaz em mais de 75% dos tratamentos propostos, com média de cura/ melhora de 100% em 40% dos casos.