Prevalência e resistência a antibióticos de Stenotrophomonas maltophilia em amostras clínicas: estudo epidemiológico de 10 anos - Dias, Vanessa Cordeiro; Netto Bastos, Andre; Gomes Cotta, Robert; Villela Bastos, Ricardo; Quinet de Andrade Bastos, Victor; Quinet de Andrade Bastos, Lucas (HU Revista, 2020)
Introdução: Stenotrophomonas maltophilia é um patógeno oportunista emergente, associado, principalmente, a infecções nosocomiais. As opções terapêuticas para o tratamento de infecções por S. maltophilia são limitadas, devido a sua resistência a uma grande variedade de antibióticos.Objetivo: investigar a prevalência e a resistência aos antibióticos de isolados identificados como S. maltophilia, a partir de pacientes hospitalizados, recuperados em um laboratório clínico, localizado em Juiz de Fora – Minas Gerais, bem como analisar dados epidemiológicos destes pacientes.Materiais e Métodos: Isolados consecutivos, não duplicados de S. maltophilia (n=58),referentes ao período de 10 anos foram analisados. Todas as amostras foram identificadas utilizando o sistema automatizado Vitek 2® Compact (BioMérieux/França). Os padrões de resistência aos antibióticos foram realizados utilizando o método de disco difusão. Os prontuários dos pacientes foram avaliados e dados como idade, sexo, espécime clínico, bem como índice de óbito intra-hospitalar atribuído à infecção por S. maltophilia foi igualmente analisado. Resultados: De um total de 39.547 (100%) espécimes clínicos analisados, 58 (0,14%) isolados não replicados foram identificados como S. maltophilia. 70,6% dos isolados de S. maltophilia foram isolados de secreção traqueal e 15,5% de sangue.Todas as amostras foram sensíveis, in vitro, aos antibióticos testados.Frequência de óbito intra-hospitalar associado à infecção por S. maltophilia foi de 44,7%. Indivíduos de ampla faixa etária (0-100 anos) foram acometidos por infecção por S. maltophilia, sendo o sexo feminino o mais prevalente (56,9%). Conclusão: Pneumonia e bacteremia foram as síndromes clínicas mais frequentes causadas por S. maltophila. Constatou-se moderada taxa de mortalidade associada a infecções por S. maltophilia, apesar da alta sensibilidade in vitro aos antibióticos testados. Novos trabalhos se fazem necessários, a fim de gerar dados e informações que possam ser úteis no diagnóstico precoce, manejo e tratamento correto de infecções associadas a S. maltophilia, em especial aquelas com perfil de resistência aos antibóticos.