Alterações esqueléticas crânio-faciais em portadores de anemia falciforme na cidade de Juiz de Fora - Gomes de Souza, Paulo Henrique; Sotto-Maior Fortes de Oliveira, Roberto; da Rocha, José Maurício; Abdo Gravina, Marco; Willer Farinazzo Vitral, Robert (HU Revista, 2008)
Este trabalho avaliou as características esqueléticas crânio-faciais de 30 indivíduos negros portadores de anemia falciforme, com idade variando entre 20 e 46 anos, cadastrados na Fundação Centro de Hematologia e Hemoterapia de Minas Gerais – Fundação Hemominas na cidade de Juiz de Fora/ MG. Após a obtenção das radiografias cefalométricas em norma lateral de perfil de todos os pacientes, foram realizados os traçados cefalométricos, utilizando alguns ângulos da análise cefalométrica de Steiner e Downs, os quais foram comparados com os valores encontrados por Fortes em sua pesquisa. As variáveis avaliadas neste trabalho foram os ângulos SNA, SNB, ANB, SND, GoGn.SN, ângulo facial, ângulo de convexidade e ângulo do eixo Y que após aferidos, foram divididos em tabelas e comparados aos valores padrão preconizados por estes autores e submetidos ao tratamento estatístico, utilizando o teste t-student. O nível de significância adotado foi de a=0,05. Para avaliação da confiabilidade foram utilizados os testes t-student para amostras pareadas e de correlação de Pearson. Neste estudo, as variáveis que apresentaram diferença estatisticamente significante entre a média dos valores medidos e o valor padrão de cada variável (P<0,05) foram SNA, SNB, SND, GoGn.SN e o ângulo de convexidade. Pode-se concluir que, estes pacientes apresentaram alterações ósseas crânio-faciais como protrusão da maxila, retrusão da mandíbula, aumento do plano mandibular e perfil facial convexo, com características do padrão esquelético de classe II, sugerindo que a anemia falciforme tem participação nas alterações esqueléticas crânio-faciais observadas.