Análise sensorial de preparações com batata yacon: revisão sistemática - Ricarte, Dara; de Almeida Júlio, Bruna Lorraine; Folly Zocateli, Gilce Andressa; Ferreira Barreto, Rayane Lorrayne; Guimarães, Marilene; de Souza Ferreira, Renata; Sernizon Guimarães, Nathalia (HU Revista, 2020)
Introdução: A batata yacon (Polymnia sonchifolia) ou batata “diet” é considerada uma planta medicinal, nativa das regiões andinas da América do Sul que foi introduzida no Brasil no início dos anos 90. A batata yacon possui baixo valor energético e alto valor nutricional. Este alimento é considerado fonte de FOS podendo ser caracterizado como um alimento funcional, uma vez que, atua na redução dos níveis de glicose do sangue e como prebiótico equilibrando a quantidade de bactérias intestinais promovendo o crescimento de organismos probióticos. Objetivo: Verificar a aceitabilidade da batata yacon em diferentes preparações de alimentos. Materiais e métodos: Revisão sistemática realizada entre agosto e setembro de 2018 por meio das bases de dados MEDLINE, LILACS, SESSP-CTDPROD, BDENF-Enfermagem, PERNAL com a estratégia de busca: ((“Polymnia sonchifolius” OR “smallanthus sonchifolius”) OR “Yacon” OR “Yakon”)). Resultados: Dos 148 artigos encontrados, nove pesquisas foram selecionadas por meio dos critérios de exclusão empregados por três etapas de leitura: de títulos, resumos e textos. Dentre as preparações analisadas, barra de cereais, cookies e iogurtes elaborados com a batata yacon apresentaram índices iguais ou maiores do que 70%. Baixos níveis de aceitabilidade foram avaliados nas seguintes preparações bebida funcional, bolo, geleia e biscoitos diet. Conclusão: A partir dos resultados avaliados concluímos que a barra dietética, os cookies e os iogurtes podem ser inseridos no hábito alimentar da população como boas alternativas de alimentos funcionais, uma vez que possuem boas expectativas de aceitação no mercado e equilíbrio nutricional. Como principal limitação desta revisão apontamos a ausência de escala padronizada para avaliação da qualidade da evidência científica de pesquisas que envolvam análise sensorial.