Delineamento epidemiológico da infecção por vírus Zika na população de Juiz de Fora e perfil das gestantes infectadas - Madeira Zancanelli, Amanda; Tubinamba da Fonseca, Amanda; Gonik, Liora; Silva de Carvalho Chagas, Paula; da Silva Fronio, Jaqueline (HU Revista, 2020)
Introdução: No início de 2015 foram detectadas as primeiras infecções do vírus Zika no Nordeste do Brasil e no final do mesmo ano constatou-se a sua propagação para pelo menos quatorze estados brasileiros, incluindo Minas Gerais. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos casos de infecção por vírus Zika em Juiz de Fora, com foco especial nas gestantes infectadas. Materiais e Métodos: Dados referem-se ao período de janeiro de 2016 a junho de 2019, da cidade de Juiz de Fora obtidos através do Departamento de Vigilância Epidemiológica e Ambiental, do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e do Registro de Eventos em Saúde Pública (RESP). Foram extraídos: data das notificações, idade, sexo, período de gravidez, raça, nível de escolaridade, se a infecção foi autóctone, bairro de residência e critério utilizado para confirmação da infecção. Resultados: 288 casos tiveram a confirmação através de exames laboratoriais (RT-PCR), sendo 19 gestantes. Não houve registro de óbitos ou abortos pela infecção. Em 13 dos 19 casos em gestantes, o RESP não foi completamente preenchido. A média de idade foi 36,69 ±17,81 anos, 68,05% do sexo feminino, e o nível de escolaridade predominante foi fundamental incompleto e médio completo. Conclusão: Apesar dos dados incompletos nos sistemas de notificações, foi identificada maior taxa de infeção no sexo feminino, na faixa etária de 20 a 49 anos.