Cateter central de inserção periférica: o papel da Enfermagem na sua utilização em Neonatologia - Motta, Patrícia das Neves; Fialho, Flávia Andrade; Dias, Iêda Maria Ávila Vargas; Nascimento, Lilian do (HU Revista, 2012)
Este estudo tem como objetivos verificar a utilização do cateter central de inserção periférica (PICC) em uma unidade de terapia intensiva (UTI) neonatal, caracterizar o perfil do recém-nascido submetido ao PICC, identificar as indicações do uso e apresentar os fatores que levaram à retirada do PICC. A pesquisa foi realizada numa instituição da cidade de Juiz de Fora - MG, Brasil, através do levantamento dos dados contidos nos prontuários utilizados pelos profissionais desta instituição. Num total de 73 prontuários foi observado que 94,5% dos recém nascidos foram submetidos ao procedimento devido à necessidade de acesso venoso prolongado. Do total de cateteres utilizados 82,1% se localizaram na posição central, sendo que a maioria (44 dos PICCs) permaneceu no recém-nascido por dez dias ou menos. As complicações apareceram em 22 dos cateteres utilizados e por isso foram retirados. Neste estudo foi verificado que a utilização do PICC é realmente importante, pois pode-se observar que traz benefícios ao recém-nascido principalmente na diminuição do número de punções e diminuição da dor e que estes dispositivos em sua maioria, permanecem o tempo necessário para o seu tratamento.