Pneumonias associadas à ventilação mecânica e a suscetibilidade aos antimicrobianos dos micro-organismos isolados de pacientes da unidade de terapia intensiva de um hospital público mineiro - Souza, Dyennyfer; Sá, Geíza; Moreira, Michel (HU Revista, 2022)
Introdução: A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) é a principal infecção relacionada com a assistência à saúde em unidades de terapia intensiva (UTIs), sendo a resistência aos antimicrobianos uma ameaça crescente. Objetivo: Determinar a etiologia de PAVs e o perfil de suscetibilidade dos micro-organismos aos antimicrobianos na UTI de adultos do Hospital Municipal de Governador Valadares – MG (HMGV). Material e Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo a fim de buscar resultados das culturas de secreção traqueal e lavado broncoalveolar realizadas pelo laboratório de análises clínicas do HMGV de setembro de 2018 a agosto de 2019. A PAV foi considerada quando encontradas pelo menos 106 unidades formadoras de colônia (UFC)/mL no aspirado endotraqueal e 104 UFC/mL no lavado broncoalveolar. Adicionalmente, a comissão de controle de infecção hospitalar do Hospital forneceu dados de PAVs do período de janeiro a dezembro de 2017. Resultados: Foram 29 episódios de PAV de etiologia monomicrobiana. Os principais agentes foram Klebsiella pneumoniae (24,1%), Pseudomonas aeruginosa (20,7%) e Staphylococcus aureus (17,2%). Micro-organismos multirresistentes foram isolados em 25 (86,2%) episódios, com destaque para 66,7% das amostras de Pseudomonas aeruginosa, 85,7% das de Klebsiella pneumoniae, incluindo amostras produtoras de carbapenemase, 100% das amostras de Staphylococcus aureus, sendo 80% resistentes à vancomicina e 40% à linezolida. Todas a amostras de Acinetobacter baumannii foram consideradas pan-resistentes. Em 2017, passaram pela UTI 196 pacientes, sendo 148 (75,5%) submetidos à ventilação mecânica, com 46 (31,1%) casos de PAV. Conclusão: A UTI de adultos do HMGV apresenta elevadas taxas de incidência de PAV e de micro-organismos multirresistentes, sendo necessários mais e melhores estudos epidemiológicos, além de pesquisas sobre estratégias mais fáceis e de baixo custo na sua prevenção e controle. Estes achados contribuem para a escolha apropriada da terapia antimicrobiana empírica inicial dos pacientes que evoluem para um quadro de PAV na UTI.