Avaliação do tempo e do número de sessões de tratamento em pacientes com Desordem Temporomandibular - Toledo Júnior, Evane Gonçalves; Siqueira Júnior, Hélio Machado; Galdino, Tuélita Marques; Toledo, Juliane Alvarez; Chaves, Maria das Graças Afonso Miranda; Salgado, Ivone Oliveira (HU Revista, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> O objetivo deste estudo foi avaliar a duração do tratamento e o número de sessões de controle necessárias para a remissão da dor miofacial em pacientes com Desordem Temporomandibular que fizeram uso da placa neuromiorrelaxante. Foram avaliados 300 prontuários de pacientes voluntários sem distinção de raça e gênero, com idades entre 18 e 60 anos tratados na clínica do Serviço ATM da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Estes pacientes foram diagnósticados com desordem temporomandibular baseado no eixo I do protocolo de Critérios de Diagnóstico para pesquisa das Disfunções Temporomandibulares (RDC/TMD). O exame clínico e as mensurações presentes nos prontuários foram realizados por três examinadores previamente calibrados (índice kappa = 0.71). Para análise dos resultados, utilizou-se o teste t de Student, com nível de significância de 0,05% (p-valor < 0,05). Encontrou-se que o número mínimo de sessões necessárias para a remissão da sintomatologia dolorosa foi 02 sessões, e que o número máximo foi de 13 sessões. Mais da metade dos pacientes avaliados (56%) apresentaram remissão da sintomatologia dolorosa em 05 a 07 sessões de tratamento. Já quanto ao tempo de tratamento, o tempo mínimo necessário para remissão da sintomatologia dolorosa foi de 01 mês e o tempo máximo foi de 24 meses. Cerca de 60% dos pacientes apresentaram remissão completa da sintomatologia dolorosa em 07 meses de tratamento. Concluiu-se que ocorreu uma grande variação no período de tratamento e no número de sessões para uma efetiva redução da dor miofacial nos pacientes portadores de DTM avaliados, o que impossibilitou o estabelecimento de um número exato de sessões e de meses de tratamento ideais.