Potenciais aplicações medicinais de compostos 1,2,3-triazólicos: uma revisão - Cristina Novaes dos Reis, Roberta; Alves de Castro, Gustavo; Henrique Souza Oliveira, Gustavo; Cristina Pereira Malaquias, Lara; Del’Duca Teixeira, Alessandro; Fonseca, Cassiano; David da Silva, Adilson (HU Revista, 2022)
Introdução: Os 1,2,3-triazóis são compostos de origem sintética e são relevantes para a química medicinal, além de poderem atuar como uma conexão entre duas ou mais substâncias de interesse, em uma estratégia de hibridação molecular. Objetivo: Abordar algumas aplicações farmacológicas dos derivados 1,2,3-triazólicos. Material e Métodos: Uma busca na base de dados Scopus utilizando o termo “1,2,3 triazole” (janeiro de 2021), foi realizada, além de uma pesquisa nos bancos de dados eletrônicos público. Resultados: Foram encontrados 5.760 resultados para os últimos dez anos sobre 1,2,3-triazóis, bem como várias publicações referentes a derivados 1,2,3-triazólicos de interesse farmacológico. Conclusão: Os compostos 1,2,3-triazólicos têm adquirido cada vez mais atenção e visibilidade no que se refere as suas potenciais atividades farmacológicas, tais como antiviral, antitumoral, antifúngica, antiparasitária e antimicrobiana.