Perfil de campeões da dança esportiva em cadeira de rodas - Pereira, Juliana Aparecida (HU Revista, 2013)
O trabalho teve como objetivo a busca de características marcantes do perfil dos campeões da dança esportiva em cadeira de rodas mediante testes da psicologia do esporte com questionários e análise da linguagem gráfica, compreendendo os traços de autoimagem. Os instrumentos utilizados justificam-se para diagnosticar traços de personalidade de um campeão brasileiro e um campeão internacional da dança em cadeira de rodas, buscando nova visão multidisciplinar para o desenvolvimento do esporte para as pessoas com deficiências e necessidades especiais, bem como para modificar a visão social. Foram realizadas avaliações na autoimagem, mentalização e motivação dos indivíduos da pesquisa. No desenho do campeão brasileiro, há riqueza de detalhes, enquanto que no desenho do campeão internacional houve omissão de partes  do corpo, como tronco e membros, o que caracterizou-o como incompleto. Porém, a análise dos desenhos demonstrou que estes instrumentos auxiliam na percepção da vivência, ampliando as possibilidades de compreensão dos sentimentos dos alunos no período de treinamento, sendo importante para o desenvolvimento cognitivo, intelectual e psicológico, pois remete a uma resposta frente à deficiência revelando capacidade de lutar contra barreiras, medos, angústias e frustrações. A dança deve ser vista de maneira diferente, o deficiente não deixa de ser deficiente, mas através dela, ele começa a se identificar em relação ao seu corpo e com a sociedade de forma especial. Os resultados denotam traços marcantes dos campeões da dança esportiva em cadeira de rodas demonstrando necessidade de um trabalho multidisciplinar no treinamento de equipes desta modalidade.