Estudo da estabilidade físico-química de preparações farmacêuticas contendo cetoconazol para uso tópico - Duque, Marcelo Dutra; de Souza, Denise Heleno; Gonçalves, Lidiane Martins; Bernardo, Ramon Spatini; de Pinho, José de Jesus Ribeiro Gomes (HU Revista, 2014)
O cetoconazol possui atividade fungistática e fungicida frente a diversos microrganismos que causam micoses superficiais e sistêmicas. As preparações para uso externo sofrem oxidação, que pode ser observada pela alteração da coloração de branco para rosa. Foram preparadas quatro formulações de cremes e cinco de xampus, variando-se a concentração de antioxidantes empregados e o pH das mesmas, de forma a avaliar sua estabilidade. As preparações foram submetidas à temperatura ambiente (25 ºC) e a condições de refrigeração (8 ºC) durante 90 dias. Os xampus e cremes com valores de pH entre 7,0 e 8,0 e com 0,4 % de BHT, independente de refrigeração permaneceram com coloração branca.