Reação do complexo dentinopulpar aos cimentos utilizados na Odontologia Restauradora: Revisão de literatura - Ferreira Rocha, Thiago Ferreira; Pereira, Marília Nalon; Cilli, Renato Cilli; Pazinatto, Rafael Barroso; Monteiro, Jaiane Bandoli; Salgado, Ivone de Oliveira (HU Revista, 2016)
Esta revisão de literatura abordou a reação do complexo dentinopulpar aos cimentos utilizados na odontologia restauradora. Utilizou-se as bases de dados Pubmed, Scielo e Bireme. Os cimentos podem ser tóxicos às células pulpares: o cimento de fosfato de zinco é irritante, porém o seu efeito tóxico diminui com o tempo; para o cimento de óxido de zinco e eugenol, quanto maior a liberação do eugenol, maior a sua citotoxicidade; em cavidades rasas e médias, os cimentos de policarboxilato de zinco e de ionômero de vidro anidro são biocompatíveis. A liberação dos monômeros resinosos confere uma citotoxicidade aos cimentos de ionômero de vidro modificado por resina composta e resinoso; o cimento de hidróxido de cálcio permite a formação de dentina terciária e deve ser aplicado em cavidades profundas antes de qualquer outro material. Concluiu-se que as substâncias químicas dos cimentos utilizados na odontologia restauradora podem ser altamente tóxicas às células pulpares, além disto, a polpa dental possui mecanismos reparadores que controlam a severidade e as consequências da resposta inflamatória; os cimentos devem interagir com o CDP evitando as injúrias e reparando as já sofridas e tal interação é influenciada pelas suas composições químicas, pelos seus componentes absorvidos e degradados, além da maneira que este complexo responde a eles.