Preparação e Caracterização no Estado Sólido de Polimorfos do Mebendazol - Teixeira, Ana Maria Rangel de Figueiredo; Prado, Livia Deris; Rocha, Helvécio Vinícius Antunes (HU Revista, 2015)
O polimorfismo é um fenômeno de grande importância no desenvolvimento de um medicamento. Os polimorfos de um fármaco podem apresentar propriedades físico-químicas diferentes. A pesquisa de polimorfos envolve a realização de experimentos e a caracterização por diferentes técnicas. Neste trabalho, o mebendazol foi escolhido para o estudo de polimorfos. Assim, experimentos de cristalização foram realizados. As amostras foram caracterizadas por diferentes técnicas. Três polimorfos foram obtidos. Os resultados evidenciaram características morfológicas e físico-químicas que permitiram diferenciar as formas cristalinas do mebendazol. Por fim, dez medicamentos comerciais foram avaliados por difração de raios X. Verificou-se a presença, em alguns casos, da forma A, ineficaz, do mebendazol. Este trabalho demonstra que variando-se as condições experimentais é possível obter polimorfos diferentes do mebendazol, inclusive a forma A, não desejada nas formulações. Os métodos analíticos utilizados possibilitam a diferenciação dos polimorfos do mebendazol.